Regelungen für das Wintersemester 2020/21

Hotline für Studierende

Tel: +49 381-498 1230

studiumuni-rostockde

Das Wintersemester 2020/21 startete am 01.10.2020.  Die Vorlesungen begannen abweichend einen Monat später am 02.11.2020.

Stand: 13.01.2021

Durchführung der Lehre im Wintersemester 2020/21 digital und in Präsenz
Informationen zur Durchführung der Lehre im Wintersemester 2020/21 digital und in Präsenz

Die Universität Rostock versteht sich als Präsenzuniversität und strebt daher die Rückkehr zur Präsenzlehre an. Im Vordergrund steht jedoch die Einhaltung des Gesundheitsschutzes, so dass auch im Wintersemester 2020/21 mit erheblichen Einschränkungen zu rechnen ist.

Aufgrund des aktuellen Infektionsgeschehens ist die Durchführung von Präsenzveranstaltungen nur in Ausnahmefällen möglich. Das betrifft gemäß aktueller Erlasslage insbesondere Veranstaltungen, die zwingend spezielle Labor- bzw. Arbeitsräume benötigen.

Eine weitere Ausnahme bilden Veranstaltungen  für Studienanfänger*innen. Für Studierende, die neu an die Universität Rostock kommen, sollten Möglichkeiten geschaffen werden, an Einführungsveranstaltung als auch anschließenden Lehrveranstaltungen in Präsenz teilzunehmen und sowohl Lehrende als auch Mitstudierende kennenzulernen. Bei der Planung und Durchführung dieser Veranstaltungen sind Nutzen und Risiko abzuwägen.

Der Handlungsrahmen für die Durchführung von Lehrveranstaltungen in Präsenz ist zu beachten.

Die Öffnung der Gebäude für Studierende wird soweit erforderlich gewährleistet.

Da bei einem weiteren Anstieg der Infektionszahlen wieder mit härteren Maßnahmen zum Infektionsschutz gerechnet werden muss, sollte für diesen Fall dennoch soweit wie möglich eine Online-Variante für alle Lehrveranstaltungen und Prüfungen geplant werden.

Welche Veranstaltungen dürfen in Präsenzlehre durchgeführt werden?

Die Entscheidung darüber, welche Lehrveranstaltungen in Präsenz durchgeführt werden, liegt – im Rahmen der jeweiligen Erlasslage - unter Berücksichtigung der räumlichen Kapazitäten und Maximalbelegungen bei den Leitungen der Fakultäten bzw. zentralen Einrichtungen. Denkbar sind auch Lehrformate mit Präsenz- und Online-Anteilen im Wechsel oder zeitgleich, um beispielsweise Gruppengrößen für notwendige Präsenzveranstaltungen zu reduzieren. In Absprache mit den Studierenden können auch Blockveranstaltungen durchgeführt werden.

Die Fakultäten und Einrichtungen mit Lehrbetrieb sind auch verantwortlich für die Sicherstellung der entsprechenden Anforderungen zum Infektionsschutz. Das schließt auch ein, dass Studierende sich außerhalb von Lehrveranstaltungen, Praxisphasen o.ä. nicht in den universitären Räumlichkeiten aufhalten.

Wo wird ersichtlich, welche Veranstaltungen online und welche in Präsenz stattfinden?

Für eine allgemeine Übersicht und Information für Lehrende und Studierende sind die Raumbuchungen in LSF entsprechend anzupassen. Für alle Online-Veranstaltungen wurde die Möglichkeit geschaffen, in LSF einen virtuellen Raum einzutragen. Räume, die bereits reserviert sind, aber nicht benötigt werden, sollten in LSF freigegeben werden. Die Raumbuchungen erfolgen entsprechend der Priorisierung und der bisherigen abgestimmten Verfahren durch die Fakultäten.

Dürfen die Prüfungen wieder regulär durchgeführt werden?

Die Prüfungen sollten möglichst online geplant werden, können aber nach derzeitigem Stand auch in Präsenz unter Berücksichtigung der entsprechenden Leitfäden zur Einhaltung der Hygienestandards und von maximalen Teilnehmerzahlen durchgeführt werden.

Welche prüfungsrechtlichen Sonderregelungen gelten?

Die im Dezember veröffentlichten Änderungssatzungen für die Rahmenprüfungsordnungen für die Bachelor- und Masterstudiengänge (RPO BaMa) sowie die Lehramtsstudiengänge (RPO LA) bilden die Grundlage für Sonderregelungen bezüglich Prüfungen. Das Rektorat hat einen entsprechenden Beschluss für eine Ausnahmeregelung gefasst.

Die derzeit gültigen Regelungen finden sich unter im Dienstleistungsportal unter CORONA Sonderinformationen > Studium und Digitale Lehre > Regelungen zu Prüfungen.

Semesterplanung Wintersemesters 2020/21

Die Regelungen zum zeitlichen Ablauf des Wintersemester 2020/21 wurden wie folgt konkretisiert. Eine kalendarische Übersicht erleichtert den Überblick.

Das Rektorat beschließt einen sogenannten „Prüfungsfreien Zeitraum“ für alle Lehramtsstudierenden der Universität Rostock, im Zeitraum vom 22.Februar bis 19. März 2021 für das Wintersemester und im Zeitraum vom 09. August bis 10. September für das Sommersemester.

Für die Gestaltung des Prüfungs- und des Prüfungsfreien Zeitraums für Lehramtsstudierende gelten folgende Regelungen:

1. Während des Prüfungsfreien Zeitraums finden regulär keine Klausuren und mündliche Prüfungen statt, die durch Lehramtsstudierende belegt werden. Das gilt auch für vergleichbare Prüfungen, die eine physische oder virtuelle Anwesenheit zu einem bestimmten Zeitpunkt erfordern. In individuellem Einvernehmen zwischen Prüfer*innen und zu Prüfenden können Termine für Konsultationen, Prüfungsvorbesprechungen o.ä. vereinbart werden, auf Wunsch der*s Kandidaten*in auch mündliche Prüfungen .
  2. Die Bearbeitungsfristen für Hausarbeiten, Berichte u.ä. laufen auch während des prüfungsfreien Zeitraums weiter.
  3. Ausnahmen von dieser Regelung sind zu begründen und durch den Rektor zu genehmigen.
  4. Bei der Festlegung der Prüfungstermine sind die Schulferienzeiten und die Belange der Lehrenden und Studierenden mit Kindern durch die Fakultäten zu berücksichtigen.