Regelungen für das Wintersemester 2020/21

Hotline für Studierende

Tel: +49 381-498 1230

studiumuni-rostockde

Das Wintersemester 2020/21 startete am 01.10.2020.  Die Vorlesungen begannen abweichend einen Monat später am 02.11.2020.

Stand: 04.11.2020

Durchführung der Lehre im Wintersemester 2020/21 digital und in Präsenz
Informationen zur Durchführung der Lehre im Wintersemester 20/21 digital und in Präsenz

Die Universität Rostock versteht sich als Präsenzuniversität und strebt daher die Rückkehr zur Präsenzlehre an. Im Vordergrund steht jedoch die Einhaltung des Gesundheitsschutzes, so dass auch im kommenden Wintersemester mit erheblichen Einschränkungen zu rechnen ist.

Aufgrund des aktuellen Infektionsgeschehens ist die Durchführung von Präsenzveranstaltungen nur in Ausnahmefällen möglich. Das betrifft insbesondere Praxisveranstaltungen, Übungen und Seminare, bei denen das Erreichen der Lern- und Qualifikationsziele nicht in Digitalen Formaten sichergestellt werden kann.

Eine weitere Ausnahme bilden Veranstaltungen  für Studienanfänger*innen. Für Studierende, die neu an die Universität Rostock kommen, sollten Möglichkeiten geschaffen werden, an Einführungsveranstaltung als auch anschließenden Lehrveranstaltungen in Präsenz teilzunehmen und sowohl Lehrende als auch Mitstudierende kennenzulernen. Bei der Planung und Durchführung dieser Veranstaltungen sind Nutzen und Risiko abzuwägen.

Der Handlungsrahmen für die Durchführung von Lehrveranstaltungen in Präsenz ist zu beachten.

Die Öffnung der Gebäude für Studierende wird gewährleistet.

Da bei einem weiterenAnstieg der Infektionszahlen wieder mit härteren Maßnahmen zum Infektionsschutz gerechnet werden muss, sollte für diesen Fall dennoch soweit wie möglich eine Online-Variante für alle Lehrveranstaltungen geplant werden.

Welche Veranstaltungen dürfen in Präsenzlehre durchgeführt werden?

Die Entscheidung darüber, welche Lehrveranstaltungen in Präsenz durchgeführt werden, liegt – vorbehaltlich der Zustimmung von Gesundheitsamt und Ministerium - unter Berücksichtigung der räumlichen Kapazitäten und Maximalbelegungen bei den Leitungen der Fakultäten bzw. zentralen Einrichtungen. Denkbar sind auch Lehrformate mit Präsenz- und Online-Anteilen im Wechsel oder zeitgleich, um beispielsweise Gruppengrößen für die Präsenzveranstaltungen zu reduzieren. In Absprache mit den Studierenden können auch Blockveranstaltungen durchgeführt werden.

Die Fakultäten und Einrichtungen mit Lehrbetrieb sind auch verantwortlich für die Sicherstellung der entsprechenden Anforderungen zum Infektionsschutz. Das schließt auch ein, dass Studierende sich außerhalb von Lehrveranstaltungen, Praxisphasen o.ä. in den universitären Räumlichkeiten aufhalten (Bibliotheken ausgenommen).

Wo wird ersichtlich, welche Veranstaltungen online und welche in Präsenz stattfinden?

Für eine allgemeine Übersicht und Information für Lehrende und Studierende sind die Raumbuchungen in LSF entsprechend anzupassen. Für alle Online-Veranstaltungen wurde die Möglichkeit geschaffen, in LSF einen virtuellen Raum einzutragen. Räume, die bereits reserviert sind, aber nicht benötigt werden, sollten in LSF freigegeben werden. Die Raumbuchungen erfolgen entsprechend der Priorisierung und der bisherigen abgestimmten Verfahren durch die Fakultäten.

Dürfen die Prüfungen wieder regulär durchgeführt werden?

Die Prüfungen sollten möglichst online geplant werden, können aber nach derzeitigem Stand auch in Präsenz unter Berücksichtigung der entsprechenden Leitfäden zur Einhaltung der Hygienestandards durchgeführt werden.

Welche die prüfungsrechtlichen Sonder-Regelungen gelten?

Derzeit ist eine Änderung der Rahmenprüfungsordnungen, die bereits im Senat beschlossen wurde, in Abstimmung im Ministerium. Das Rektorat beschließt demnach, dass in Fällen höherer Gewalt besondere Regelungen gelten Es ist vorgesehen, dass die Prüfungsausschüsse im Bedarfsfall über geänderte Prüfungsformate und Fristverlängerungen entscheiden können.

Semesterplanung Wintersemesters 2020/21

Die Regelungen zum zeitlichen Ablauf des Wintersemester 2020/21 wurden wie folgt konkretisiert. Eine kalendarische Übersicht erleichtert den Überblick.

Das Rektorat beschließt einen sogenannten „Prüfungsfreien Zeitraum“ für alle Lehramtsstudierenden der Universität Rostock, im Zeitraum vom 22.Februar bis 19. März 2021 für das Wintersemester und im Zeitraum vom 09. August bis 10. September für das Sommersemester.

Für die Gestaltung des Prüfungs- und des Prüfungsfreien Zeitraums für Lehramtsstudierende gelten folgende Regelungen:

1. Während des Prüfungsfreien Zeitraums finden regulär keine Klausuren und mündliche Prüfungen statt, die durch Lehramtsstudierende belegt werden. Das gilt auch für vergleichbare Prüfungen, die eine physische oder virtuelle Anwesenheit zu einem bestimmten Zeitpunkt erfordern. In individuellem Einvernehmen zwischen Prüfer*innen und zu Prüfenden können Termine für Konsultationen, Prüfungsvorbesprechungen o.ä. vereinbart werden, auf Wunsch der*s Kandidaten*in auch mündliche Prüfungen .
  2. Die Bearbeitungsfristen für Hausarbeiten, Berichte u.ä. laufen auch während des prüfungsfreien Zeitraums weiter.
  3. Ausnahmen von dieser Regelung sind zu begründen und durch den Rektor zu genehmigen.
  4. Bei der Festlegung der Prüfungstermine sind die Schulferienzeiten und die Belange der Lehrenden und Studierenden mit Kindern durch die Fakultäten zu berücksichtigen.